17 декабря, 2012 - 12:00

Беларусь. Антон Матвеенко: «Зарплата — как и у людей с рынка»

Во многом поводом для интервью с одним из лидеров могилевского «Днепра» послужила новость, что к полузащитнику проявляют интерес клубы из российской ФНЛ, а также белорусские «Торпедо»-БелАЗ, «Минск» и «Гомель».

В интервью Антон Матвеенко говорил о возможных вариантах продолжения карьеры. Подвел итоги под чемпионством «Днепра» в Первой лиге. Объяснил, как его зарплата уменьшилась на тысячу евро. Поведал о финансовых проблемах клуба. А также рассказал, как белорусские футболисты отдыхают в Доминикане.

Если подводить итоги завершившегося сезона, каким он получился для «Днепра»?
— Год был тяжелым. Сперва не все складывалось удачно, но постепенно, во втором круге чемпионата, дела наладились. Тут и команда заиграла, и я заиграл. В итоге все сложилось удачно, и мы выполнили поставленную задачу. А еще нам зарплату платили вовремя, только суммы смешные. Если сравнивать с Высшей лигой, так вообще смешно. Зато на фоне других представителей Первой лиги наша команда, наверное, входила в пятерку.

Лично тебе создали хорошие условия…
— В прессе писали, будто я получаю 2,5 тысячи евро. Правда, эта информация не соответствует действительности.

Подожди, в одном из интервью ты сам признался о своих доходах.
— Немного иначе выразился, нежели в итоге преподнесли. Я говорил, что в Чехии мне предлагали 2,5 тысячи евро. Мол, зачем подписывать там контракт, когда здесь, в Беларуси, могут сделать примерно аналогичные условия. Вот только в интервью все перевернули. На самом же деле получал где-то на тысячу евро меньше. Зато представляешь, как изначально общественность восприняла новость, что в «Днепре» моя зарплата составляет 2,5 тысячи евро? Хотя в действительности я получал примерно также как и люди с рынка.

Нет, все же на рынках поскромнее доходы.
— Это смотря где. Есть знакомые в автобизнесе, так те зарабатывают больше меня.

Давай окончательно разберемся. Выходит, улучшенные условия контракта главный тренер не выбивал?
— Как раз таки Вячеслав Леонидович (Геращенко — Footballtop.ru) в этом плане действительно помог. И вообще, начнем с того, что в «Динамо» у меня была хорошая зарплата по отношению к курсу в три тысячи белорусских рублей. Но потом ведь в стране все изменилось. Так что 2,5 тысячи евро в «Днепре» даже близко не получал. Где-то на миллионов десять уж точно меньше :).

Правда, будто в конце чемпионата в клубе возникли финансовые проблемы?
— Так и есть. Вернулся я из Доминиканы, вставил карточку в банкомат с надеждой что-нибудь там увидеть, а ничего нет. Последняя зарплата была октябрьская. Вот и считай. Еще остались должны отпускные и премиальные. Нет, ничего плохого сказать не хочу, ведь руководство старается. Могу лишь констатировать — должны солидную сумму. Говорят, в течение недели рассчитаются по зарплате и отпускным. А вот с премиальными тяжеловато — вернут до 31 января.

И еще не факт. Правильно?
— Не знаю, как оно получится. По крайней мере обещают.

С задачей на сезон «Днепр» справился. У тебя вообще присутствовали сомнения, будто что-то может не получиться и возвращение в Высшую лигу придется отложить?
— Исключено. Пускай некоторое время и шли на втором месте, в команде в этот период присутствовало психологическое напряжение, но все равно был уверен, что в итоге станем чемпионами. Просто видел потенциал коллектива. Да и вообще, с первого дня понял, что уровень в Первой лиге значительно слабее, нежели в Высшей. Может, оттого и расслабился и играл вполноги. Вроде как и старался показать свои лучшие качества, но не получалось.

Тем не менее это тебе не помешало забить 14 мячей и отдать 10 голевых передач…
— Ну, да… Могу лишь похвалить себя и команду. Коллектив у нас подобрался действительно хороший, за что отдельное спасибо Вячеславу Геращенко.

Допустим, удастся сохранить нынешний состав. За какие места сможете побороться в Высшей лиге?
— Первая четверка в Высшей лиге выделяется на фоне остальных. Дальше, если смотреть по турнирной таблице, примерно равные соперники. Поэтому за пятерку вполне могли бы побороться.

Как нынче обстоят дела с контрактами?
— Практически у всех заканчиваются.

Бюджет клуба в следующем году улучшится?
— Говорят, да. Это ведь Высшая лига.

Расскажи, что собой представляет генеральный директор клуба Николай Власенко. Лично для меня он по-прежнему является такой загадочной персоной.
— Хороший финансист. В футбольные дела команды старается не лезть. По мере возможности постигает азы футбола. Зато в плане решения финансовых вопросов он более компетентен, чем предыдущие руководители клуба. Хотя я бы не сказал, будто Валерий Иванович (Стрельцов — Footballtop.ru) был плохим. В свое время также закрывал многие вопросы. Только, быть может, чего-то не хватало или ему чего-то недодавали.

После ухода Стрельцова из минского «Динамо» ходили слухи, что он вернется в «Днепр». Может, неофициально помогал клубу?
— Навряд ли. У него своих проблем хватало. А вот в свое время Валерий Иванович действительно помог могилевскому футболу. Например, мне дал путевку в большой футбол.

Какие у команды амбиции на Высшую лигу?
— Серьезные. Но на данный момент как таковой команды нет. А так, думаю, будет стоять задача финишировать в тройке призеров. У нас ведь тренер амбициозный. Есть и обратная сторона медали: действующие соглашения лишь у Козлова и Шрамченко, Черных вернулся из аренды. Может, втроем и разыграют бронзу :).

Антон Матвеннко (в центре) еще помнит вкус Высшей лиги

Имелась информация, что интерес к Федору Черных проявляет БАТЭ и турецкие клубы. Как думаешь, отпустят его из Могилева?
— Сомневаюсь. Это лично мое мнение. Тренеру ведь нужно решать задачи по Высшей лиге, чтобы не ударить в грязь лицом. Будь моя воля, так я бы отпустил Федю. Уехать в другой чемпионат — огромный плюс в плане дальнейшего развития молодого футболиста. К тому же в Турции к нему действительно проявляют интерес.

И БАТЭ тоже…
— Этого не знаю. Но с точки зрения карьерного роста — не в обиду борисовчанам! — лучше выбрать Турцию. Все-таки Европа, уровень чемпионата повыше.

В последние годы, как показывает практика, молодежь уезжает из Беларуси, но заиграть в Европе не получается.
— Вот Александр Глеб уехал и заиграл ведь.

Исключение из правил.
— У нас в молодые годы практически никто не уезжал. В основном в 24-25 — уже состоявшийся футболист.

Есть вероятность, что ты останешься в «Днепре»?
— Пока вероятность меньше, чем я ожидал :).

Это как?
— Ладно, остановимся на варианте 50 на 50.

При каких условиях все же останешься?
— Во-первых, если увижу, что руководство города окончательно повернулось к команде лицом. Во-вторых, если деньги будут выплачивать вовремя. Но все равно я бы хотел попробовать себя за пределами Беларуси. Вдруг не получится, и в «Днепре» меня захотят видеть, тогда здесь бы и остался.

Беседа с главным тренером относительно твоих перспектив в команде уже состоялась?
— Было такое дело. Только пусть уж тот разговор останется между нами. Скажу так: Вячеслав Леонидович понял мою ситуацию.

Есть варианты продолжения карьеры?
— Переход еще не свершившийся, потому не хотелось бы афишировать. На данный момент проявляют интерес клубы из Высшей лиги и второго дивизиона России. Обойдемся без названия команд.

Как «Днепр» отпраздновал возвращение в Высшую лигу?
— Собрались всей командой на клубной базе, посидели. Чуть позже было официальное награждение, но я в тот момент уже улетел в Доминикану.

Значит, медали не досталось?
— Сказали, что передали нашему массажисту. Должен отдать. Надеюсь на это. Я ведь заработал награду. Знаешь, хотел бы остаться в «Днепре» и чтобы здесь все было хорошо. Все-таки являюсь воспитанником могилевского футбола.

Как прошел отпуск в Доминикане?
— Хорошо. Отправились на отдых с женой, а также нам компанию составил мой лучший друг Дима Комаровский со своей девушкой. Все было отлично. Кстати, под конец нашего пребывания подъехали и другие футболисты из Беларуси. Где-то около 30 человек. Если брать с девушками и женами, так и все 40. Вот прогуливаешься по пляжу и всех знаешь: ребята из БАТЭ, «Шахтера», минского «Динамо» и «Нафтана».

Представителей какого клуба было больше всего?
— Из БАТЭ вроде как семь человек: Филипенко, Володько, Бордачев, Бага, Горбунов… Это кого с ходу вспомнил. А «Динамо» на последнем месте в плане результата :).

Какого результата?
— Смотри: «Днепр» и БАТЭ заняли первое место в чемпионате, «Шахтер» — второе, «Динамо» — третье. Потому и последние :).

Про «Нафтан» забыл?
— Зубович принадлежит «Ягеллонии», а Гаврилович арендован у «Динамо». Так что представителей «Нафтана» на тот момент уже не было.

Отдыхающие не удивлялись массовому наплыву белорусов?
— Это в аэропорту на паспортном контроле удивились. Друг другу показывали наши документы и смеялись: «Белорусы? Белорусы!» :). Они даже вообще не знали, как листать этот паспорт. На пляже, когда играли в волейбол, туристы из США также спрашивали: «Откуда у белорусов деньги?»
Кстати, в Доминикане мы застали церемонию награждения АБФФ по случаю окончания сезона. Дима Комаровский не попал ни в сборную «А», ни даже в «В». Хотя по системе «гол+пас» в чемпионате был лучшим. Нет, ну смешно. Конечно, Дима обиделся. Ребята, которые подъезжали на отдых, тоже удивлялись такому решению федерации. Решение принято не по-спортивному. Ведь в этих списках были футболисты, которые провели чемпионат слабее Комаровского. Выходит, в АБФФ кто-то недолюбливает Диму.

Андрей Глузд

Автор: footballtop