22 декабря, 2012 - 12:25

Сергей Баланович: «Продолжаем жить»

Полузащитник солигорского «Шахтера» Сергей Баланович подписал с клубом новый контракт и дал по этому поводу комментарий FootballTop.ru. Первое постапокалиптическое интервью футболиста на нашем сайте.

20 тысяч долларов, уважение, минское «Динамо»

― Чем руководствовался, соглашаясь на продление контракта с «Шахтером»?
― Если в шутку, то своей внутренней составляющей души. (Улыбается.) На самом деле поразмыслили с семьей, взвесили все «за» и «против» и решили, что остаться еще на год в Солигорске на данный момент предпочтительнее. Главный аргумент ― это краткосрочный контракт. У меня такой возраст, когда хотелось бы уехать поиграть в более сильном чемпионате. Выступать всю жизнь в Беларуси нет желания. И если рассматривать нынешнюю ситуацию через призму минского «Динамо», которое также предлагало конкретный вариант, то речь шла о контракте сроком на три года.

― Следуя твоей логике, уехать за рубеж можно лишь в статусе свободного агента?
― Так и есть. В том же «Динамо» мало футболистов продавали. И, подписав долгосрочный контракт, сложно было бы в ближайшее время рассчитывать на заграничные варианты. А еще, как показывает практика, белорусы сейчас особо не нужны ни в России, ни в Украине. Нам просто нужно быть на три-четыре головы сильнее местного футболиста. Уехать будучи свободным агентом попроще, но и здесь возникают вопросы.

― Если бы на три года тебя позвал БАТЭ, согласился бы?
― Тогда и разговаривали бы. Не хочу говорить о том, чего не было.

― В разговоре с представителями «Динамо» пытался сократить срок контракта?
― Все условия с клубом обсуждал мой представитель. Так вот он рассказывал, что речь шла как минимум о двухлетнем соглашении.

― В прошлом году минчане также проявляли к тебе интерес. И тогда ты отказался.
― Интерес был, но не столь серьезный, как сейчас. Теперь же я был готов к переходу, но «Шахтер» активизировался.

На тренировке национальной сборной перед игрой с Израилем (крайний слева)

― Какими были доводы руководства, которому все-таки удалось удержать тебя в команде?
— Меня не нужно было особо удерживать. Да, хотел уехать, но при условии, что сразу же подпишу контракт. При таком раскладе в Солигорске меня не смогли бы остановить. Предложения с просмотрами я не рассматривал. А раз конкретики не последовало, то решил остаться в «Шахтере». Здесь уже пять лет, все знаю, футболиста Сергея Балановича ценят и уважают.

— Зарубежные варианты все же были?
— Только через просмотры: Россия, Украина, Польша.

— Подождал бы января, глядишь, кому-нибудь и приглянулся бы.
— Раз в декабре никому не нужен, то какой смысл ждать следующего месяца? Понимаешь, мне нравится стабильность. Потому и Новый год хотел встречать с контрактом на руках.

— Почему просмотр тебя так отпугнул?
— Приведу пример «Шахтера»: за последние годы многие приезжали на смотрины, а заключением контракта дело не закончилось. Знаю, что это такое. И раз ты кому-то нужен, то потенциальные работодатели обязательно свяжутся с твоим клубом и наведут информацию. А просмотры — бессмысленная трата времени.

— Правда, что твоя зарплата в Солигорске увеличилась до 20 тысяч долларов в месяц?
— Читал ту новость. Без понятия, откуда такая информация. К тому же она не соответствует действительности. Зарплату мне действительно увеличили, но чтобы настолько… Да и финансовые условия — не главный критерий в принятии решения остаться в Солигорске. Если бы получал 20 тысяч, было бы хорошо. Знаешь, я тогда сам поделился бы такой новостью. Вот звонил бы и рассказывал.

— В продолжение той новости: «В «Динамо» Балановичу предлагали квартиру в Минске»…
— Зачем говорить о деталях? Скажу так: был хороший контракт. Все дополнительные условия — это личное. В итоге я ведь все равно остался в «Шахтере». И нашим людям не стоит знать нюансы. Мы ведь в Беларуси живем. Тут если сообщишь, что получаешь на тысячу долларов больше, так тебя готовы убить. Поэтому обойдемся без комментариев.

Комаровский, Лига Европы, конец света

— Что ты назвал бы самым памятным событием уходящего года?
— Серебряные медали чемпионата. Как бы мы ни хотели, но взять золото нам пока не по силам. Вот и приходится радоваться второму месту.

— Думал, про национальную сборную вспомнишь.
— Так это особняком стоит: первый вызов, дебют в основе, гол Израилю. Незабываемые ощущения.

— Как насчет личной жизни?
— Самая большая радость — рождение дочки.

— Как назвали?
— Не скажу. Уже в одном из интервью слишком много поговорил о семье. После того решил: хватит. Сейчас хоть поменьше комментариев будет. Мы ведь в Беларуси живем.

— Люди злые?
— Не знаю, почему такая реакция на то интервью. Вспомнили, откуда я приехал, про плохой Солигорск… Так что о футболе спрашивай, но не о семье.

— Что стало главным разочарованием сезона?
— Выступление в еврокубках. В очередной раз не смогли пройти этот злосчастный второй раунд. Хотя в нынешнем розыгрыше были отличные шансы сломать традицию. Уже после первого тайма в Австрии соперник должен был уйти в раздевалку и больше не выходить. Что ж, тем и интересен футбол. Одним из факторов решения продолжить карьеру в «Шахтере» стало желание доказать себе и болельщикам, что команда способна пройти дальше в Лиге Европы.

— Насколько дальше?
— Хотя бы второй раунд. А там уже посмотрим.

— Серебряные медали чемпионата, конечно, хорошо. А тебе не надоело быть постоянно вторым?
— Так получилось, что на данном этапе карьеры, когда БАТЭ чуть-чуть сильнее остальных соперников, выступаю в Солигорске. Естественно, хотелось бы стать чемпионом, но таковы реалии. Если скажу, что расстроился серебру, — слукавлю. Это тоже достижение. Повторюсь, любой футболист мечтает быть первым. Если такого нет, тогда вообще нужно уходить из спорта. Могу сказать, что в следующем сезоне приложим все усилия, чтобы опередить БАТЭ.

— Что для этого нужно сделать?
— Не нужно терять очки в тех турах, когда их теряет БАТЭ. Мы же из года в год синхронно оступаемся. Не знаю, почему так. Какие-то секретные материалы. Если все сложится удачно, то составим серьезную конкуренцию борисовчанам. Быть может, и вовсе опередим. Все реально. Только нужно немного везения.

— Ты вошел в символическую сборную чемпионата Беларуси. Для тебя это достижение?
— Не знаю, кто символическую сборную составляет. Дима Комаровский, став лучшим по системе «гол + пас», не попал ни в команду «А», ни в «Б». Если эти сборные определяют объективно, тогда мне приятно. А если по принципу любимчиков, тогда это признание для меня никакого значения не имеет. И на сегодня отношусь к определению символических сборных двояко.

— Забудем о футболе. Как отдохнул?
— Никуда не ездил. Я ведь с любимой женой доченьку воспитываю. Да и куда ехать? Мне сейчас не до этого.

— Как тебе роль молодого отца?
— Потихоньку справляемся.

— Что самое сложное?
— Для каждого индивидуально. Станешь отцом — поймешь. Хотя о сложностях не стоит говорить: все радостно, приятно, вызывает улыбку на лице.

— 21 декабря весь мир пережил очередной апокалипсис. Как реагировал на информацию о приближении конца света?
— Говорили, что в 10 утра по московскому времени наступит конец света. Утром проснулся и глянул в окно — люди ходят, машины ездят. Вообще к подобным вещам отношусь спокойно. Люди сами себе напридумывали. Кстати, сейчас зашел в магазин, так там свет пропал. В тот момент и подумал: все, конец света. Но электричество быстро появилось. Так что все хорошо. Продолжаем жить.

Андрей Глузд